Как обрезать папоротник «птичье гнездо» в домашних условиях (основные советы)

Без рубрики

Все, что вам нужно знать о том, когда и как обрезать папоротник «Птичье гнездо»

Папоротник птичьего гнезда, или очаг асплениума, придают пышную тропическую атмосферу любой комнате. Эти популярные комнатные растения любят за их свежие, блестящие листья с уникальными морщинистыми краями. За ними также легко ухаживать при соблюдении правильных условий, и они обладают множеством полезных свойств. Оптимальная почва, вода и свет помогают процветать вашему птичьему гнезду, как и правильная техника обрезки. Вот что вам нужно знать об обрезке папоротника птичьего гнезда.


Обрезка папоротников «птичье гнездо» — основы

При обрезке для контроля размера удаляйте листья только в весенние и летние месяцы. Используйте острые ножницы для растений, которые были стерилизованы, чтобы предотвратить бактериальные или грибковые инфекции. Обрежьте листья до основания на внешнем крае розетки, из которой растут листья. Вы можете обрезать пожелтевшие, коричневые, мертвые или рваные наросты чистыми ножницами в любое время года.


Роль обрезки в здоровье и росте растений

Большинство домашних садоводов знают о важности обеспечения растений правильной почвенной смесью, водой, удобрениями и условиями освещения. Но не так много владельцев комнатных растений считают обрезку важной. Обрезка комнатных растений, иногда называемая прищипкой, помогает сохранить растения здоровыми, подходящего размера для их пространства и сбалансированного вида.

В то время как многие содрогаются при мысли о обрезке своих любимых растений, обрезка на самом деле полезна для растений и дает ряд преимуществ для здоровья растений. Подумайте об обрезке с точки зрения ухода; для растения хорошая обрезка подобна стрижке и маникюру для человека.

Люди обрезают растения по многим причинам. Возможно, вы захотите контролировать рост растения по размеру или форме. Вы можете обрезать, чтобы удалить больную, мертвую или неприглядную листву с папоротника вашего птичьего гнезда. Обрезка также может способствовать более пышному росту. Давайте рассмотрим несколько преимуществ обрезки.

Обрезка для придания формы папоротнику «птичье гнездо»

Во-первых, это формирование. Растения иногда растут неравномерно; когда растение получает разное количество света с разных сторон, оно может стать несбалансированным. Другие растения, как правило, приобретают длинноногий, веретенообразный вид, когда им не хватает солнечного света. Какой бы ни была причина, обрезка — отличный способ восстановить баланс во внешнем виде вашего растения.

Обрезка для контроля размера папоротника «Птичье гнездо»

Обрезка также влияет на размер комнатного растения. Если комнатное растение перерастает свое пространство — например, папоротник может вырасти до 3 футов в высоту и ширину — обрезка может помочь сохранить его в управляемом размере.

Но что, если вы хотите больше роста или более густую листву? В этом тоже может помочь обрезка. Это может показаться нелогичным, но обрезка стимулирует новый рост, в результате чего растения выглядят пышнее и пышнее. Обрезка помогает расчистить место для появления свежей листвы, направляя энергию растения на создание нового роста. Раны, образовавшиеся в результате обрезки, выделяют гормон, известный как ауксин что стимулирует новый рост.

Обрезка для поддержания здоровья папоротника «Птичье гнездо»

Обрезка приносит пользу здоровью растений несколькими способами. Удаление мертвой или больной листвы снижает риск заболеваний, особенно бактериальных или вирусных инфекций. Когда у растения повреждена листва, оно имеет тенденцию направлять энергию на заживление этого повреждения. Обрезка устраняет проблему в ее источнике.

Насекомые и другие вредители также могут прятаться в поврежденной или мертвой листве, и обрезка удаляет их укрытия. Обрезка также увеличивает поток воздуха, что помогает уменьшить ущерб из-за удержания влаги.


Ожидания роста папоротника «Птичье гнездо» в помещении

Ожидания роста папоротника «Птичье гнездо» в помещении

При выращивании на открытом воздухе в оптимальных условиях — в теплой, влажной среде при рассеянном свете — папоротник «птичье гнездо» может вырасти до 5 футов в высоту и почти столько же в ширину. Однако при выращивании в помещении А. очаг не становится таким высоким или широким.

Папоротник для комнатных птичьих гнезд вырастет примерно до 3 футов в высоту и ширину при наличии богатой, хорошо дренируемой почвы, непрямого света и необходимого количества удобрений.

Растения растут медленно, примерно от 2 до 6 дюймов в год. Размер контейнера может дополнительно ограничивать скорость роста и максимальный размер папоротника птичьего гнезда. Вегетационный период папоротника приходится на весну и лето, и в это время происходит наибольший рост.


В какое время года лучше всего обрезать папоротники птичьего гнезда?

В какое время года лучше всего обрезать папоротники птичьего гнезда?

Когда следует обрезать папоротник «птичье гнездо»? Хотя этот тип папоротника растет медленно, могут быть ситуации, когда вам нужно обрезать папоротник, чтобы сохранить определенный размер. В этом случае обрезайте в течение вегетационного периода или в весенние и летние месяцы. У папоротника больше всего энергии, чтобы залечить рану и сосредоточиться на новом росте в это время.

Избегайте обрезки (и размножения) для контроля размера осенью или зимой. В это время растению труднее восстановиться.

Если вы проводите обрезку, чтобы избавить растение от желтых, коричневых, больных или мертвых листьев, вы можете делать это в любое время года. Только обязательно используйте стерилизованные острые ножницы для растений, и не ждите прилива новых побегов, если будете обрезать в более прохладные месяцы.


Обрежьте папоротник «птичье гнездо» острыми ножницами или ножницами. Простерилизуйте ножницы перед использованием. Это помогает предотвратить бактериальные или вирусные инфекции и способствует быстрому заживлению раны. Замочите ножницы не менее чем на 30 минут в растворе из 1 части отбеливателя и 9 частей воды для стерилизации между использованиями.


Как, когда и где следует обрезать папоротник «Птичье гнездо»?

Как, когда и где следует обрезать папоротник «Птичье гнездо»?

Если вы подрезаете по размеру и форме, лучше всего обрезать папоротник в разгар вегетационного периода, обычно поздней весной. Растения быстрее всего растут весной и летом. Это означает, что у них будет больше энергии, чтобы залечить рану и начать новый рост.

Начните со стерилизации ножниц для растений в растворе хлорной извести не менее 30 минут. Затем аккуратно надрежьте до уровня почвы, сделав ровный надрез поперек основания листа.

Срезайте только старые листья, расположенные по внешней окружности розетки растения. Не удаляйте листья внутри розетки, так как эти листья являются новым ростом растения.

Если вы проводите обрезку для удаления неприглядных, мертвых или больных ветвей, вы можете делать это в любое время года. Следуйте той же технике стерилизации ножницами перед обрезкой и срежьте ветвь как можно ближе к почве.

Независимо от времени года, старайтесь не удалять более 20 процентов листьев папоротника за один раз.


Как вы формируете папоротники «птичье гнездо»?

Как вы формируете папоротники «птичье гнездо»?

Папоротник «птичье гнездо» растет медленно, поэтому обычно нет особой необходимости обрезать его по размеру. Но если папоротник растет криво, вы можете обрезать одну или две ветви с большей стороны.

Только не забудьте обрезать старые побеги или листья по внешней окружности розетки папоротника. Не удаляйте более 20 процентов листьев за раз, это может привести к поражению растения.


Уход за папоротником «птичье гнездо» после обрезки

Не удобряйте папоротник «Птичье гнездо» сразу после обрезки, так как он обычно не нуждается в большом количестве питательных веществ. Обязательно придерживайтесь обычного графика полива, так как высыхание после обрезки будет дополнительным стрессом для растения. Небольшое дополнительное запотевание также может помочь ему восстановиться. Если вы удалили много листвы из-за потери цвета или пожелтения, подумайте о том, чтобы увеличить или уменьшить уровень освещенности.


Подведение итогов

Папоротник «Птичье гнездо» нуждается только в периодической обрезке, чтобы выглядеть лучше. Просто не забудьте дать растению несколько месяцев на восстановление после каждой обрезки.


Source link

Оцените статью
Добавить комментарий