6+ типов и видов кофейных растений для выращивания

Флористика

Делиться заботой!

Кофе – относительно простой в приготовлении напиток. По большей части все, что вам нужно сделать, это выбрать свой любимый вид бобов, заварить их в свежекипяченой воде и наслаждаться. Ароматы восхитительны, ощущения утешительны, а последействие заряжает энергией.

Но что, если мы скажем вам, что кофе гораздо сложнее, чем кажется большинству из нас? А что, если мы скажем вам, что история выращивания и селекции кофе очень сложна?

Что ж, это так. Мир кофе намного сложнее, чем вы думаете. И это безумно интересно!

На протяжении столетий миллионы людей наслаждались кофе. В зависимости от того, с кем вы разговариваете, история его происхождения может отличаться. Но, кажется, есть одна легенда, которая передается больше, чем другие.

Как гласит история, пастух коз по имени Калди впервые обнаружил кофе где-то на Эфиопском нагорье. Ну на самом деле, его козы сделали. Поев ягод, Калди заметил, что его козы стали слишком энергичными, чтобы спать ночью.

Калди, заинтригованный бодрящими ягодами, сообщил об этом настоятелю местного монастыря. Аббат, тоже заинтригованный, решил заварить чай с принесенными ему Калди ягодами. И подобно козам, аббат был приятно заряжен на протяжении всей своей вечерней молитвы.

После того, как они поделились своим открытием с другими, новости об этих таинственных, заряжающих энергией ягодах начали распространяться. По мере распространения слухов распространялись и ягоды, что привело к путешествию, которое в конечном итоге принесло ягоды по всему миру.

Теперь, когда вы знаете происхождение кофе, пришло время погрузиться в список лучших видов кофейных растений для выращивания!

Вот несколько видов кофейных растений, которые вы, возможно, захотите рассмотреть для выращивания. Из них получаются отличные комнатные растения!

1. Кофе арабика

кофе арабика, иначе известный как горный или яванский кофе, неприемлем для Эфиопии и других соседних частей Восточной Африки. Арабский кофе в основном выращивают в высокогорьях, отсюда и название. Он счастлив на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря.

Из-за большой высоты арабика имеет тенденцию расти медленнее, чем другие сорта. Время созревания вишни арабики колеблется от 9 до 11 месяцев.

Арабика считается одним из самых изысканных сортов кофе в мире. Однако не все зерна арабики отличаются высоким качеством. Только 5% собранных зерен арабики действительно соответствуют стандартам качества.

В зернах арабики содержится около 12 миллиграммов кофеина на грамм. По сравнению с другими видами зерен, такими как робуста, это относительно низкое значение.

Знатоки часто описывают арабику как сложную, сбалансированную и фруктовую. И в зависимости от конкретного типа вкусы, как правило, мягкие и довольно кислые. Излюбленный способ приготовления кофе с зернами арабики — либо капать, либо разливать.

Настоящее время, Кофе арабика также выращивается в Индии, некоторых частях Латинской Америки и Папуа-Новой Гвинее. Но как оно стало таким?

Эфиопский Кофе арабика был впервые перевезен из Африки в Йемен. Оттуда его позже развезли по всему миру. И в зависимости от того, куда он попал и с кем, решали, был ли это сорт «типика» или «бурбон». кофе арабика.

2. Типичный кофе

Деревья Typica ведут свое происхождение от Йемена после прибытия из Эфиопии в какой-то момент в 15 веке. В Йемене некоторые растения типики были отобраны и доставлены в Индию через голландских торговцев. Позже его завезли на Яву и в другие части западного полушария, такие как Гаити и Карибский бассейн.

Типичные растения представляют собой конические деревья с узкими листьями и длинными тонкими ягодами и семенами. Считается, что растения Typica имеют более низкую продуктивность, чем другие виды, и более чувствительны к вредителям и болезням.

Кофе, относящийся к Typica

  • Амарелло де Ботукату
  • Арабиго
  • Бергундаль АКА Гарунданг
  • Блаван Паума
  • Голубая гора
  • БМЖ
  • Криолло
  • Чикумалгур
  • Гватемала
  • Кона
  • К7
  • К20
  • Паче Комум
  • Паш колис
  • Плюма Идальго
  • Сан-Бернардо, он же Паче
  • Сан-Рамон
  • Сидикаланг
  • Суматра
  • Виллалобос

3. Кофе бурбон

Сорта бурбона также возникли в Эфиопии и были завезены в Йемен. Впоследствии, вместо того, чтобы транспортироваться голландцами, растения бурбона покинули Йемен с французами и были доставлены на остров в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, под названием «Иль Бурбон».

Деревья бурбона обычно круглее и «кустарнее», чем деревья типика. У них есть краевые листья, и они производят более сферические плоды и семена.

Кофе, связанный с бурбоном

  • Аруша
  • Бурбон Шоколад
  • Сера
  • Французская миссия
  • Ибаири
  • Джексон
  • Джексон 2/1257
  • Мибиризи
  • Маягуэс
  • Апельсиновый бурбон
  • Розовый бурбон
  • Красный бурбон
  • Земперфлоренс
  • Желтый бурбон

4. Кофе робуста

кофе робуста или Кофе канефора, произрастает в центральной и западной Африке к югу от Сахары и является одним из родителей арабики. Робуста также известна как низменный кофе, потому что ее выращивают на высоте от 300 до 800 метров над уровнем моря.

Растения робусты имеют тенденцию быть более изученными и более «крепкими», чем растения арабики, отсюда и название. Из-за своей устойчивости робуста чрезвычайно легко адаптируется к изменяющимся условиям, вредителям и болезням.

Растения робусты имеют более короткий период созревания, чем растения арабики, всего около 6 месяцев. Это означает, что растения робусты можно собирать более одного раза в год.

Вкус зерен робусты древесный, ореховый и землистый. Они дают насыщенный вкус и, как правило, более горькие, чем зерна арабики, и имеют меньше ароматов. И, как вы могли предположить, содержание кофеина в зернах робусты составляет 2-4%, или в два раза выше, чем в зернах арабики.

Зерна робусты популярны для приготовления эспрессо, потому что они менее жирные и поэтому лучше подходят для приготовления пенки. Из-за содержания кофеина зерна робусты отлично подходят для эспрессо и разовых порций, а не больших порций капельного кофе. Они также широко используются в смесях растворимого кофе. Знаменитый вьетнамский кофе получают из зерен робусты.

5. Эвгениоидный кофе

Eugenioides, известный в науке как Кофе эвгениоидныйпроизрастает в горных районах Восточной Африки, где растет в таких странах, как Руанда, Кения, Уганда, Танзания и Демократическая Республика Конго. Это другое родительское растение арабики, наряду с ее партнером робустой.

Eugenioides известен тем, что встречается крайне редко. В настоящее время его основное производство находится в Колумбии, где он растет на высоте от 1900 до 2000 метров над уровнем моря. Из-за небольшого числа поклонников и всемирного фанатизма в отношении арабики Eugenioides стал известен в некоторых кругах как «заброшенный вид».

По сравнению с робустой и арабикой, в Eugenioides содержится меньше всего кофеина. Из-за низкого содержания кофеина (который часто отвечает за горечь в кофе) эвгениоиды могут похвастаться очень яркими и уникальными вкусовыми характеристиками. Он часто слаще, чем другие сорта кофе, и, как было описано, обладает такими вкусовыми нотками, как поджаренный зефир, лимонные леденцы, зерновое молоко и кунжут.

Растения Eugenioides меньше, чем другие виды растений, и известны тем, что их чрезвычайно трудно выращивать. Они растут в подлеске других окружающих растений и достигают размера от 2 до 3 метров. Он дает всего 150 граммов немолотого кофе с дерева, что, как вы можете предположить, увеличивает цену за пакет.

6. Кофе Либерика

Подобно растению Eugenioides, либерика менее известна. Либерика или кофе либерика произрастает в западных частях Африки, таких как Сьерра-Леоне и Либерия. В настоящее время Либерика выращивается также в некоторых частях Юго-Восточной Азии, в таких странах, как Индонезия, Вьетнам и Филиппины.

В 1890-х годах, когда кофейная ржавчина уничтожила более 90% растений арабики в мире, Филиппины (в то время территория США) обратились к растению Либерика, чтобы прийти в себя. Этот переход от одной фасоли к другой имел огромные преимущества для филиппинской экономики.

Однако вскоре после этого из-за разногласий по поводу независимости между США и Филиппинами США прекратили экспорт, включая кофе, с Филиппин. Это решение является одной из основных причин, по которой Либерика сегодня менее известна, несмотря на довольно большой камбэк в конце 90-х.

По сравнению с другими сортами кофе, зерна либерики содержат больше кофеина. Это приводит к более горькому вкусу, в отличие, например, от более сладких бобов Eugenioides. По этой причине бобы Либерика часто смешивают с другими бобами и редко продают сами по себе.

Бобы Либерика крупнее других бобов и асимметричны. Говорят, что бобы обладают сильным ароматом, состоящим из цветочных и фруктовых нот. Вкус, с другой стороны, копченый и насыщенный.

Какой кофейный завод лучше?

Мир видел множество различных видов кофейных растений. Все они вкусны по-своему. Но мы должны быть честными. Нет другого кофейного растения, которое царит безраздельно, кроме арабики.

Арабский кофе на сегодняшний день является самым популярным, широко выращиваемым и потребляемым кофейным растением на планете. На самом деле, арабика сама по себе составляет около 60% мирового производства кофе.

Но когда дело доходит до того, что вы покупаете и завариваете в своей чашке, ну, это полностью зависит от вас. Пробуйте разные виды зерен, изучайте различные способы заваривания и, самое главное, получайте удовольствие от процесса!

Узнать больше: Как вырастить кофейное растение

*изображение Wirestock/depositphotos

Оцените статью
FLOWERS
Добавить комментарий